めんつゆで親子丼 [和食]
土曜日のお昼は、親子丼。
■材料(2人分)
卵 4個
鶏肉 150g
タマネギ 1個
だし めんつゆ(80ml)+水(120ml)
白米 1.5合
塩コショウ 少々
■作り方。
1.タマネギはスライスに。
鶏肉は一口大サイズに切って塩コショウで下味をつける。
卵は溶いておく。めんつゆに水を入れ、だしを作る。
2.フライパンにだしを入れ沸騰したら、
タマネギ、鶏肉を入れ、材料に火が通るまで煮込む。
3.2に溶き卵入れ、すばやくかき混ぜる。
卵のかたさはお好みで。
4.丼ぶりごはんに3をかけて、できあがり。
ウマイ!
たまごもいいかんじにトロトロにできた。
めんつゆを使えば、失敗することなし!ですね。
タグ:親子丼
コメント 0