具だくさん!けんちん汁 [和食]
2009年11月8日(日)
今日は、「けんちん汁」が主役の晩ごはんを作ってみました。
具だくさんで栄養満点!
身体もポカポカ、寒い冬にはもってこいの一品です。
■材料
鶏もも肉、ダイコン、白菜、ニンジン、サトイモ、ゴボウ、ほうれん草、干しシイタケ、
舞茸、油揚げ、豆腐、だし汁、醤油、酒、みりん、塩、片栗粉、ごま油
■作り方
1.ごま油で、ほうれん草と豆腐以外の野菜をすべて軽く炒める。
2.出し汁と干しシイタケの戻し汁を入れ、適宜調味料で味付けをして5分ほど煮込む。
3.できあがる寸前に、豆腐とほうれん草を入れる。
4.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
以上、母直伝の材料で、かなりおいしくできました
ちなみに、好みの問題で、こんにゃくは使ってません。
今日は、「けんちん汁」が主役の晩ごはんを作ってみました。
具だくさんで栄養満点!
身体もポカポカ、寒い冬にはもってこいの一品です。
■材料
鶏もも肉、ダイコン、白菜、ニンジン、サトイモ、ゴボウ、ほうれん草、干しシイタケ、
舞茸、油揚げ、豆腐、だし汁、醤油、酒、みりん、塩、片栗粉、ごま油
■作り方
1.ごま油で、ほうれん草と豆腐以外の野菜をすべて軽く炒める。
2.出し汁と干しシイタケの戻し汁を入れ、適宜調味料で味付けをして5分ほど煮込む。
3.できあがる寸前に、豆腐とほうれん草を入れる。
4.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
以上、母直伝の材料で、かなりおいしくできました
ちなみに、好みの問題で、こんにゃくは使ってません。
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