栄養たっぷり!夏野菜料理づくし [和食]
野菜はすべて、ヨメの実家からもらった採れたて野菜。
これから誕生するわが息子の栄養になーれー、めんそーれー。
ゴーヤチャンプルー
空芯菜(くうしんさい)の炒めもの
オクラたっぷり豆腐
モロヘイヤ(ポン酢とかつお節をかけて)
これから誕生するわが息子の栄養になーれー、めんそーれー。
ゴーヤチャンプルー
空芯菜(くうしんさい)の炒めもの
オクラたっぷり豆腐
モロヘイヤ(ポン酢とかつお節をかけて)
とろ~り豚の角煮、かぶといっしょに [和食]
■本日の材料
豚バラかたまり肉 250g
かぶ 6個
水 600cc
だしの素 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 少々
■作り方
1.かぶの皮をむき、一口大に切る。豚バラを一口大に切る。
2.圧力鍋に1の材料を入れ、具が浸かるぐらいの水と調味料をすべて入れる。
3.約15分ほど圧力をかけたのち、自然放置。できあがり。
圧力鍋で作るので、ラクラク。
とろ~りとした豚の角煮ができあがりました
いつもは、大根といっしょに煮るけど、
今宵は、かぶがたくさん手に入ったので、いっしょに煮込んでみました。
カブの組み合わせも、なかなかイケる。
しいていえば、豚肉が、かなり脂っこいので、次回はそのあたりを工夫する余地ありかな?
タグ:豚の角煮
手作りがんもどき [和食]
このブログに4度目の登場。
オレの十八番になりつつありますね。
今回は、ごぼうの量をやや控えめにしてみた。
しっとりとした味わいに。
作り方は、バックナンバーをご参照あれ。
http://panzer-nabe.blog.so-net.ne.jp/archive/20090411