いわしのショウガ煮 [和食]

●ランチ
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おなじみタイカレー。つけ合せは、空芯菜のにんにく炒め。

●ディナー
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新鮮ないわしが手に入りました~。
圧力鍋で、身もふっくら、いわしのショウガ煮。

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栄養たっぷり!夏野菜料理づくし [和食]

野菜はすべて、ヨメの実家からもらった採れたて野菜。
これから誕生するわが息子の栄養になーれー、めんそーれー。

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ゴーヤチャンプルー

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空芯菜(くうしんさい)の炒めもの

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オクラたっぷり豆腐

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モロヘイヤ(ポン酢とかつお節をかけて)
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ぶりの照り焼き [和食]

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今日はとくに、いい照かり具合だぜっ!![手(チョキ)]
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豆腐が主食 [和食]

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妊婦のヨメに合わせて、ごはん(白米)抜きダイエット続行中。
もっぱら豆腐が主食です。
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さばの味噌煮 [和食]

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さばの味噌煮
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とろ~り豚の角煮、かぶといっしょに [和食]

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■本日の材料
豚バラかたまり肉 250g
かぶ 6個
水 600cc
だしの素 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 少々

■作り方
1.かぶの皮をむき、一口大に切る。豚バラを一口大に切る。

2.圧力鍋に1の材料を入れ、具が浸かるぐらいの水と調味料をすべて入れる。

3.約15分ほど圧力をかけたのち、自然放置。できあがり。

圧力鍋で作るので、ラクラク。
とろ~りとした豚の角煮ができあがりました[わーい(嬉しい顔)]

いつもは、大根といっしょに煮るけど、
今宵は、かぶがたくさん手に入ったので、いっしょに煮込んでみました。
カブの組み合わせも、なかなかイケる。

しいていえば、豚肉が、かなり脂っこいので、次回はそのあたりを工夫する余地ありかな?
タグ:豚の角煮
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手作りがんもどき [和食]

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このブログに4度目の登場。
オレの十八番になりつつありますね。

今回は、ごぼうの量をやや控えめにしてみた。
しっとりとした味わいに。

作り方は、バックナンバーをご参照あれ。
http://panzer-nabe.blog.so-net.ne.jp/archive/20090411
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圧力鍋で豚の角煮 [和食]

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今日も、カンタンにうまくできた[わーい(嬉しい顔)]

★参考レシピ
http://www.asahikei.co.jp/recipe0507/hc_kakuni.html
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カツオのたたき [和食]

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オレが作った料理ではないですが、
デジタル一眼レフカメラを購入したので、
我が家の今夜の晩ごはんを撮影してみました[わーい(嬉しい顔)]

なかなかピントが思うように合わない。
うーん、カメラは奥が深いなぁー。
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