自家製ラー油を作ってみた! [中華]
ヨメの実家から唐辛子をたくさんもらったので、
自家製ラー油を作ってみました!
かなりにんにくたっぷりのスパイシーなできあがり。
初めてにしては、まぁまぁ、かな
今度は、いま流行りの
食べられるラー油を作ってみたいものです
【材料】
ごま油 180cc
にんにく 5かけ
小タマネギ 1個
粉唐辛子(自家製) 大さじ3
タカの爪 4本
【作り方】
1.フライパンにごま油大さじ4(別分量)を入れ、
刻んだにんにくとタマネギをよく炒める。
にんにくとタマネギがほどよく焦げたら
一度取り出して、油をよくきる。
2.ごま油を強火で熱する(180度ぐらいになるまで)。
3.耐熱容器に1と粉唐辛子、荒く刻んだタカの爪を混ぜ、
2で熱したごま油を一気に注ぐ。
4.じゅ、じゅわ~。できあがり。
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g
『石垣島の島ラー油』
育児日記
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