手打ちの生パスタを作ってみた! [洋食]
今日は、あいにくの雨で
バーベキューの予定が中止となってしまった。
というわけで、ひまな時間を使って、手打ちの生パスタを作ってみました
■材料(3人前)
強力粉 200g
薄力粉 100g
卵3個
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ 1/2
打ち粉用の小麦粉 少々
■手順
1.小麦粉に卵、オリーブ油、塩を入れてよくこねる(約15分ほど)。適宜、打ち粉を使用。
2.生地がツルっとしたところで、丸めてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる(今回は1晩寝かせた)。
3.寝かせた生地をめん棒でのばす。
4.パスタマシンに生地を通す作業を5~6回繰り返し、適当な厚さまで伸ばす。
ちなみに、このマシンはヨメの実家からもらったもの。
5.ここで本来は、マシンにカッターを取り付けて、簡単に生地をカットできるはずが!!うっかり、そのことを忘れてしまい、フツーに包丁で切ってしまったぁ~!!
6.あとは、たっぷりのお湯に塩を入れて数分ゆがく。
パスタの粉っぽさがなくなったらゆで上がり。
■備忘録
・1回目の生地づくり、卵を2回に分けて入れ、こねたら失敗。
2回目、はじめに材料をすべて入れてこねたら成功。
・もっちりとした感触は、やはり手打ちの生パスタならではで
おいしかったが、見た目は、まるでうどん。
歯ごたえもありすぎ?
・2人分のつもりで、粉は300g使ったが、食べきれず。
次回は200gで十分だな。
・今度は、せっかくのパスタマシンのカッターを
使うのを忘れずに!!
というわけで、いろいろ失敗はしつつも、
ヒロは、パスタづくり経験値1を手に入れた。
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