【豆腐料理】麻婆豆腐 [中華]



100904.jpg
最近、ごはんの代わりに「豆腐」を主食にしているか、
オレが晩ごはん担当になると、麻婆豆腐の登場が多くなります[あせあせ(飛び散る汗)]

ちなみに、豆腐ダイエットをはじめて約1か月半。
なんと、体重が74キロ→71キロまで落ちました[わーい(嬉しい顔)]
(週に2回ほど、5~10キロの走り込みも合わせての成果です)

あと数週間もしたら、チビが誕生する予定なので、
その前に、カラダ鍛えます[exclamation×2]
nice!(0)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

羽付き餃子 [中華]

100821.jpg
羽をつくるためのポイントは、最後に水溶き片栗粉で焼くこと。
今回は、パリッと、ジューシーにおいしくできた[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

坦々冷麺 [中華]

100724.jpg
ハマってます。
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

特製マーボ豆腐 [中華]

100719.jpg
麻婆豆腐。
自家製ラー油(にんにくたっぷり!)を使えば、簡単に本格的な味わいに。
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製ラー油を作ってみた! [中華]

100511_1.jpg

ヨメの実家から唐辛子をたくさんもらったので、
自家製ラー油を作ってみました![わーい(嬉しい顔)]

100511_2.jpg

かなりにんにくたっぷりのスパイシーなできあがり。
初めてにしては、まぁまぁ、かな[グッド(上向き矢印)]

100511_3.jpg

今度は、いま流行りの
食べられるラー油を作ってみたいものです[手(パー)]

【材料】
ごま油 180cc
にんにく 5かけ
小タマネギ 1個
粉唐辛子(自家製) 大さじ3
タカの爪 4本

【作り方】
1.フライパンにごま油大さじ4(別分量)を入れ、
刻んだにんにくとタマネギをよく炒める。
にんにくとタマネギがほどよく焦げたら
一度取り出して、油をよくきる。

2.ごま油を強火で熱する(180度ぐらいになるまで)。

3.耐熱容器に1と粉唐辛子、荒く刻んだタカの爪を混ぜ、
2で熱したごま油を一気に注ぐ。

4.じゅ、じゅわ~。できあがり。


桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g


『石垣島の島ラー油』

育児日記
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

餃子アゲイン [中華]

ヨメが妊娠しました[わーい(嬉しい顔)]
今秋には、第一子誕生予定です。
これからは、ますます力を合わなきゃならんということで、
週末主夫業がんばっております。

今日は、ヨメもつわりが軽いようで、
晩ごはんは「餃子」をリクエストされました。

100221_gyoza.jpg
羽もうまくできたけど。。ニンニク入れすぎっ![ドコモ提供]
タグ:餃子
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

餃子、大量生成 [中華]

090805.jpg

今日は半休したので、晩ごはん担当。
ぎょうざを作ってみた。オレっち、器用だな。
いまの職失っても、王将に転職できるかも(笑)
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

エビ餃子 [中華]

090404.JPG

今日は、エビ餃子を作ってみた。

材料:
えび、にら、しいたけ、にんにく、酒、塩、片栗粉

味:
たんぱく。
いまいち、粘り気が足らなかったな。
春雨やひき肉とか入れればよかった。
肉餃子のほうが、勝ち!やな。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。