ラム肉スペアリブ [洋食]

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醤油、ショウガ、にんにく、砂糖の合わせダレに漬けこんで。
かぶりつく!野性的な味わいだ!!

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豆腐ダイエット続行中。
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手打ち生パスタ(リベンジ編) [洋食]

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前回初めて手打ち生パスタを作ったときに、
本来パスタマシンのカッターで生地をカットすればいいのに、
うっかり手作業で包丁で切ってしまい、
麺の太さがバラバラ…という失態をおこしてしまった。

そこで、今日はそのリベンジ!

今回はマシンのカッターをきちんと使ったので、
太さはきちんとそろって、見た目はgood!

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ただ、最終的にペペロンチーノ風に
炒めてしあげてしまったので、
生パスタの良さがうまくでていないお味に。

トマトソースやカルボナーラのように、
しっかりソースをからめたほうがおいしいと思われます。

また気が向いたら、再リベンジをはかるぞ!

●前回のパスタ作りはこちら
http://panzer-nabe.blog.so-net.ne.jp/2010-05-23

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コロッケ大量生成! [洋食]

ヨメの実家から届いた野菜。

ジャガイモ、タマネギ、ニンジン……
ときたら、コロッケじゃー!

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たくさん作ってやったぜ。
余ったこれらのコロッケは、すべて冷凍保存。

これで平日ヨメがごはん作れないときでも、安心だ[わーい(嬉しい顔)]
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手打ちの生パスタを作ってみた! [洋食]

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今日は、あいにくの雨で
バーベキューの予定が中止となってしまった。

というわけで、ひまな時間を使って、手打ちの生パスタを作ってみました[わーい(嬉しい顔)]

■材料(3人前)
強力粉 200g
薄力粉 100g
卵3個
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ 1/2
打ち粉用の小麦粉 少々

■手順
1.小麦粉に卵、オリーブ油、塩を入れてよくこねる(約15分ほど)。適宜、打ち粉を使用。
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2.生地がツルっとしたところで、丸めてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる(今回は1晩寝かせた)。
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3.寝かせた生地をめん棒でのばす。
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4.パスタマシンに生地を通す作業を5~6回繰り返し、適当な厚さまで伸ばす。
ちなみに、このマシンはヨメの実家からもらったもの。
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5.ここで本来は、マシンにカッターを取り付けて、簡単に生地をカットできるはずが!!うっかり、そのことを忘れてしまい、フツーに包丁で切ってしまったぁ~!!
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6.あとは、たっぷりのお湯に塩を入れて数分ゆがく。
パスタの粉っぽさがなくなったらゆで上がり。
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■備忘録
・1回目の生地づくり、卵を2回に分けて入れ、こねたら失敗。
2回目、はじめに材料をすべて入れてこねたら成功。

・もっちりとした感触は、やはり手打ちの生パスタならではで
おいしかったが、見た目は、まるでうどん。
歯ごたえもありすぎ?

・2人分のつもりで、粉は300g使ったが、食べきれず。
次回は200gで十分だな。

・今度は、せっかくのパスタマシンのカッターを
使うのを忘れずに!!

というわけで、いろいろ失敗はしつつも、
ヒロは、パスタづくり経験値1を手に入れた。
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具だくさんピザ [洋食]

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お店のピザのように、カリカリ&もっちりとはいかなかったけれど、
お味はおいしくできました[わーい(嬉しい顔)]
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トマトと鶏肉のグラタン [洋食]

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義母がグラタン皿を作ってくれたので、
今宵は、トマトと鶏肉のグラタンを作ってみた[わーい(嬉しい顔)]

●作り方
・タマネギをみじん切りにして炒める。
・さらに一口サイズに切った鶏肉、マイタケ、ブロッコリーを入れて炒める。
・ホールトマトを入れる。
・塩コショウ、ブイヨンでしっかり味付けをして煮込む。
・グラタンを皿に盛ってとろけるチーズをかける。
・250℃に予熱したオーブンで5分焼いてできあがり。

ちょっと塩っ気が強すぎたが、それなりにイケた。

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そのほか、焼きサンマに、聖護院大根のカクテキ(キムチ)、ごぼうのサラダ、ホウレンソウのお浸しを添えて。
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ごちそうローストビーフ!…ならず [洋食]

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有給休暇をとった今宵は、ローストビーフを作ってみた。

オーストラリア産、300gで380円ほどの牛肉だったからか…。

固かった!![もうやだ~(悲しい顔)]

手間と時間がかかった割には、イマイチ。

やっぱ、いい肉買わなきゃダメかぁー。
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カレーと隼瓜 [洋食]

お久しぶりです。ヒロです。
ごはんは相変わらず週1ペースで作ってますが、
ブログの更新が滞ってました[あせあせ(飛び散る汗)]

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昨夜は、晩ごはん担当ということで、
カレーと隼瓜のマヨネーズ梅肉和えを作ってみました[手(チョキ)]

隼瓜は、アクの成分が強いせいか、
切るとヌルヌルしていて、
指先がただれるようにカピカピしてきました。
でも、さっぱりうまかった[わーい(嬉しい顔)]
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手作りコロッケ [洋食]

2009年6月6日(土)[雨]のち[曇り]

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晩ごはんに、コロッケを作ってみた。
豚のひき肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、具材たっぷりめ。
なぜだか、焦げやすいけど、お味はグッド。

副菜の野菜含め、ほとんどヨメの実家から届いた新鮮お野菜ばかり。

多めに作って、翌日のランチは、コロッケ・パンだ[わーい(嬉しい顔)]

photos / aya
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挽き肉たっぷり!具だくさんオムレツ [洋食]

5連休。
1日ぐらいはヨメにご奉仕しないとな[猫]
ということで、今日はオレが晩ごはん担当[手(パー)]

「オムレツ」と「ナスの味噌田楽」を作ってみた[手(チョキ)]

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オムレツは、お味はまぁまぁ。卵を巻くのに失敗[むかっ(怒り)](自分の分)
ヨメはトマトケチャップをかけて食べてたけど、
オレは断然ソース派[exclamation×2]
キャベツの千切りには、醤油をかけて食べます。

ナスの田楽は、練り味噌が我ながら上手くできた![exclamation×2]

<オムレツの材料(2人分)>
挽き肉 100g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4本
卵 3個
塩、こしょう 適宜

<ナスのみそ田楽の材料(2人分)>
ナス 3個 →半分に切って、両面焼く
青じそ 3枚(家庭菜園から収穫)→みじん切り

[練り味噌の材料]
→フライパンで混ぜ合わせて、煮詰める
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
水 1/4
挽き肉 30g

photos / aya
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