手打ち生パスタ(リベンジ編) [洋食]
前回初めて手打ち生パスタを作ったときに、
本来パスタマシンのカッターで生地をカットすればいいのに、
うっかり手作業で包丁で切ってしまい、
麺の太さがバラバラ…という失態をおこしてしまった。
そこで、今日はそのリベンジ!
今回はマシンのカッターをきちんと使ったので、
太さはきちんとそろって、見た目はgood!
ただ、最終的にペペロンチーノ風に
炒めてしあげてしまったので、
生パスタの良さがうまくでていないお味に。
トマトソースやカルボナーラのように、
しっかりソースをからめたほうがおいしいと思われます。
また気が向いたら、再リベンジをはかるぞ!
●前回のパスタ作りはこちら
http://panzer-nabe.blog.so-net.ne.jp/2010-05-23
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手打ちの生パスタを作ってみた! [洋食]
今日は、あいにくの雨で
バーベキューの予定が中止となってしまった。
というわけで、ひまな時間を使って、手打ちの生パスタを作ってみました
■材料(3人前)
強力粉 200g
薄力粉 100g
卵3個
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ 1/2
打ち粉用の小麦粉 少々
■手順
1.小麦粉に卵、オリーブ油、塩を入れてよくこねる(約15分ほど)。適宜、打ち粉を使用。
2.生地がツルっとしたところで、丸めてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる(今回は1晩寝かせた)。
3.寝かせた生地をめん棒でのばす。
4.パスタマシンに生地を通す作業を5~6回繰り返し、適当な厚さまで伸ばす。
ちなみに、このマシンはヨメの実家からもらったもの。
5.ここで本来は、マシンにカッターを取り付けて、簡単に生地をカットできるはずが!!うっかり、そのことを忘れてしまい、フツーに包丁で切ってしまったぁ~!!
6.あとは、たっぷりのお湯に塩を入れて数分ゆがく。
パスタの粉っぽさがなくなったらゆで上がり。
■備忘録
・1回目の生地づくり、卵を2回に分けて入れ、こねたら失敗。
2回目、はじめに材料をすべて入れてこねたら成功。
・もっちりとした感触は、やはり手打ちの生パスタならではで
おいしかったが、見た目は、まるでうどん。
歯ごたえもありすぎ?
・2人分のつもりで、粉は300g使ったが、食べきれず。
次回は200gで十分だな。
・今度は、せっかくのパスタマシンのカッターを
使うのを忘れずに!!
というわけで、いろいろ失敗はしつつも、
ヒロは、パスタづくり経験値1を手に入れた。
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5連休。
1日ぐらいはヨメにご奉仕しないとな
ということで、今日はオレが晩ごはん担当
「オムレツ」と「ナスの味噌田楽」を作ってみた
オムレツは、お味はまぁまぁ。卵を巻くのに失敗(自分の分)
ヨメはトマトケチャップをかけて食べてたけど、
オレは断然ソース派
キャベツの千切りには、醤油をかけて食べます。
ナスの田楽は、練り味噌が我ながら上手くできた!
<オムレツの材料(2人分)>
挽き肉 100g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4本
卵 3個
塩、こしょう 適宜
<ナスのみそ田楽の材料(2人分)>
ナス 3個 →半分に切って、両面焼く
青じそ 3枚(家庭菜園から収穫)→みじん切り
[練り味噌の材料]
→フライパンで混ぜ合わせて、煮詰める
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
水 1/4
挽き肉 30g
photos / aya
1日ぐらいはヨメにご奉仕しないとな
ということで、今日はオレが晩ごはん担当
「オムレツ」と「ナスの味噌田楽」を作ってみた
オムレツは、お味はまぁまぁ。卵を巻くのに失敗(自分の分)
ヨメはトマトケチャップをかけて食べてたけど、
オレは断然ソース派
キャベツの千切りには、醤油をかけて食べます。
ナスの田楽は、練り味噌が我ながら上手くできた!
<オムレツの材料(2人分)>
挽き肉 100g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4本
卵 3個
塩、こしょう 適宜
<ナスのみそ田楽の材料(2人分)>
ナス 3個 →半分に切って、両面焼く
青じそ 3枚(家庭菜園から収穫)→みじん切り
[練り味噌の材料]
→フライパンで混ぜ合わせて、煮詰める
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
水 1/4
挽き肉 30g
photos / aya