手打ち生パスタ(リベンジ編) [洋食]

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前回初めて手打ち生パスタを作ったときに、
本来パスタマシンのカッターで生地をカットすればいいのに、
うっかり手作業で包丁で切ってしまい、
麺の太さがバラバラ…という失態をおこしてしまった。

そこで、今日はそのリベンジ!

今回はマシンのカッターをきちんと使ったので、
太さはきちんとそろって、見た目はgood!

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ただ、最終的にペペロンチーノ風に
炒めてしあげてしまったので、
生パスタの良さがうまくでていないお味に。

トマトソースやカルボナーラのように、
しっかりソースをからめたほうがおいしいと思われます。

また気が向いたら、再リベンジをはかるぞ!

●前回のパスタ作りはこちら
http://panzer-nabe.blog.so-net.ne.jp/2010-05-23

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コロッケ大量生成! [洋食]

ヨメの実家から届いた野菜。

ジャガイモ、タマネギ、ニンジン……
ときたら、コロッケじゃー!

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たくさん作ってやったぜ。
余ったこれらのコロッケは、すべて冷凍保存。

これで平日ヨメがごはん作れないときでも、安心だ[わーい(嬉しい顔)]
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とろ~り豚の角煮、かぶといっしょに [和食]

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■本日の材料
豚バラかたまり肉 250g
かぶ 6個
水 600cc
だしの素 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 少々

■作り方
1.かぶの皮をむき、一口大に切る。豚バラを一口大に切る。

2.圧力鍋に1の材料を入れ、具が浸かるぐらいの水と調味料をすべて入れる。

3.約15分ほど圧力をかけたのち、自然放置。できあがり。

圧力鍋で作るので、ラクラク。
とろ~りとした豚の角煮ができあがりました[わーい(嬉しい顔)]

いつもは、大根といっしょに煮るけど、
今宵は、かぶがたくさん手に入ったので、いっしょに煮込んでみました。
カブの組み合わせも、なかなかイケる。

しいていえば、豚肉が、かなり脂っこいので、次回はそのあたりを工夫する余地ありかな?
タグ:豚の角煮
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手作りがんもどき [和食]

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このブログに4度目の登場。
オレの十八番になりつつありますね。

今回は、ごぼうの量をやや控えめにしてみた。
しっとりとした味わいに。

作り方は、バックナンバーをご参照あれ。
http://panzer-nabe.blog.so-net.ne.jp/archive/20090411
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圧力鍋で豚の角煮 [和食]

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今日も、カンタンにうまくできた[わーい(嬉しい顔)]

★参考レシピ
http://www.asahikei.co.jp/recipe0507/hc_kakuni.html
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カツオのたたき [和食]

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オレが作った料理ではないですが、
デジタル一眼レフカメラを購入したので、
我が家の今夜の晩ごはんを撮影してみました[わーい(嬉しい顔)]

なかなかピントが思うように合わない。
うーん、カメラは奥が深いなぁー。
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手打ちの生パスタを作ってみた! [洋食]

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今日は、あいにくの雨で
バーベキューの予定が中止となってしまった。

というわけで、ひまな時間を使って、手打ちの生パスタを作ってみました[わーい(嬉しい顔)]

■材料(3人前)
強力粉 200g
薄力粉 100g
卵3個
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ 1/2
打ち粉用の小麦粉 少々

■手順
1.小麦粉に卵、オリーブ油、塩を入れてよくこねる(約15分ほど)。適宜、打ち粉を使用。
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2.生地がツルっとしたところで、丸めてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる(今回は1晩寝かせた)。
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3.寝かせた生地をめん棒でのばす。
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4.パスタマシンに生地を通す作業を5~6回繰り返し、適当な厚さまで伸ばす。
ちなみに、このマシンはヨメの実家からもらったもの。
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5.ここで本来は、マシンにカッターを取り付けて、簡単に生地をカットできるはずが!!うっかり、そのことを忘れてしまい、フツーに包丁で切ってしまったぁ~!!
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6.あとは、たっぷりのお湯に塩を入れて数分ゆがく。
パスタの粉っぽさがなくなったらゆで上がり。
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■備忘録
・1回目の生地づくり、卵を2回に分けて入れ、こねたら失敗。
2回目、はじめに材料をすべて入れてこねたら成功。

・もっちりとした感触は、やはり手打ちの生パスタならではで
おいしかったが、見た目は、まるでうどん。
歯ごたえもありすぎ?

・2人分のつもりで、粉は300g使ったが、食べきれず。
次回は200gで十分だな。

・今度は、せっかくのパスタマシンのカッターを
使うのを忘れずに!!

というわけで、いろいろ失敗はしつつも、
ヒロは、パスタづくり経験値1を手に入れた。
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自家製ラー油を作ってみた! [中華]

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ヨメの実家から唐辛子をたくさんもらったので、
自家製ラー油を作ってみました![わーい(嬉しい顔)]

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かなりにんにくたっぷりのスパイシーなできあがり。
初めてにしては、まぁまぁ、かな[グッド(上向き矢印)]

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今度は、いま流行りの
食べられるラー油を作ってみたいものです[手(パー)]

【材料】
ごま油 180cc
にんにく 5かけ
小タマネギ 1個
粉唐辛子(自家製) 大さじ3
タカの爪 4本

【作り方】
1.フライパンにごま油大さじ4(別分量)を入れ、
刻んだにんにくとタマネギをよく炒める。
にんにくとタマネギがほどよく焦げたら
一度取り出して、油をよくきる。

2.ごま油を強火で熱する(180度ぐらいになるまで)。

3.耐熱容器に1と粉唐辛子、荒く刻んだタカの爪を混ぜ、
2で熱したごま油を一気に注ぐ。

4.じゅ、じゅわ~。できあがり。


桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g


『石垣島の島ラー油』

育児日記
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はじめてのパンづくり [パン]

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はじめてにしては、うまくできた[わーい(嬉しい顔)]

しかし、朝からとりかかって、完成したのは昼。
午前中つぶれてしまった[たらーっ(汗)]
パン作りは、手間がかかって大変だな。しばらく、作らないと思う。

とボヤいていたら、
ヨメから「ね?大変でしょ。だから、ホームベーカリー買おうよぉー」
とせがまれる。

むむむ。


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具だくさんピザ [洋食]

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お店のピザのように、カリカリ&もっちりとはいかなかったけれど、
お味はおいしくできました[わーい(嬉しい顔)]
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